Wednesday, July 26, 2006

El cacao... origen del chocolate


Es ya sabido que el chocolate es una derivación del cacao, el cual en la actualidad tiene un costo elevadísimo, pero qué tal sus orígenes, pues de no ser por este grano amargo exquisito de origen maya, la humanidad hubiera tenido que aprender a resolver el frío, la depresión (típico : -"Cómete un chocolatito pa' la depre") y sobre todo el antojo de formas menos dulces. Sabes, para nuestras culturas, el cacao tenía un valor inmenso, valía más que el oro, en un tiempo también se utilizó como moneda entre los mayas, pero la bebida hecha con cacao molido y miel estaba reservada a guerreros y emperadores. También se le atribuían ciertos poderes afrodisíacos y un alto valor energético. Pero los mayas nunca imaginaron que , con él, los paladares del mundo se rendirían incondicionalmente, porque no me dejaras mentir que en esas noches de invierno aquí en Mexicali y en todo México, para compartir con la familia momentos ricos, no puede faltar nuestra taza de chocolatito caliente y un pan, ya sea conchita, cuernito u otros para sopearlos en el chocolate... mmm, ya me antojé aunque estemos a 43°C (jaja). Aunque déjame te digo que ahora vamos a la tienda y compramos chocolates con marcas conocidas que mejor omito, creyendo estar comiendo chocolate y es completamente falso!! sí, leamos las etiquetas y verán que nunca dirá cacao o extracto de chocolate , pues es que como les comenté al principio el cacao tiene un precio muy caro, es por ello que estas marcas manejan algo conocido como "grasa vegetal con sabor a chocolate"... Compruébenlo cuando saboreen uno de estos deliciosos "chocolates", y entonces viene la controversia de que el chocolate no provoca acné, exacto pero comer la grasa vegetal sí. Te lo dejo de tarea!!!

0 Comments:

Post a Comment

<< Home